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[随笔] 稷山饼子里的名堂_安新明作品

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发表于 2021-8-4 15:35:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
后稷故里有四宝,饼子、麻花、鸡蛋、枣。

稷山饼子是名吃,老少皆宜。稷山人走在异地他乡,只要用鼻子一闻,就知道这条街上有没有“稷山饼子铺”。

稷山饼子的魅力究竟是怎么来的?这其中有些名堂。

稷山饼子传统叫法是“火烧子”,确切的叫法应该是“稷山翟店火烧子”,因为翟店人打饼子历史悠久,且打得最好。叫饼子,显得范围有点大,印度甩饼、河北烧饼、山东薄饼、陕西死面饼……均可纳入其范畴。稷山的厚起面旋子也有人叫饼子,因此,叫“火烧子”对这个吃食来说最形象逼真。大家都叫火烧子,加上县名,成了稷山饼子,倒也不失其真。

稷山饼子历史悠久,几百年前就有。稷山饼子是发面,经过发酵之后的起面,烤到半熟,只要能支起个儿来,便放在高温的炉壁中慢慢烤成焦黄才出炉,这便形成了稷山饼子的独特之处。

地道的食材造就了诱人的麦香。稷山是历史上山西省的粮棉重要产区。小麦品质好,棉花籽可榨油,现在你问稷山人爱吃什么油?大部分还是喜欢棉花籽油,因为它有独特的稷山香味,榨下的棉籽油加热后是酱黄色的,面食容易上色,炸下的麻花也是焦黄焦黄的。再加上后稷故里有上千年种植历史的芝麻、小茴香等真材实料,经过数十遍的发、揉、和、搓、擀、烤造就成了香味扑鼻的稷山饼子。

厚重的铁鏊子,烤出了松软的饼子。铁鏊子是生铁铸造而成,它的热度不焦、不燥,慢火育之,还可根据底火的均匀程度不停地转动,使发酵的饼子在铁鏊子上充分膨胀起来。

随着时代的发展,也有人为了干净利落,曾尝试过用一指头厚的不锈钢板替代铁鏊,但其他金属受热传播的效果,总比不上传统铁鏊子的效果。

近年来,为了减少餐饮业烧煤炭对环境的影响,饼子铺已将原始的焦炭炉改革为煤气、液化气、电炉等。这样卫生多了,但也有些人说没有原来用火烤下的老味了。殊不知,原先打火烧也不完全是用焦炭的。

过去,打饼子的行家,生炉子时,会用自家锅灶上烧红的炭块引火,然后添生焦、土焦炭。头一两炉饼子可能会由于炉膛不热,火候不均,黑一块白一块,不是满满的焦黄色,眉眼不行、卖相太差。因而,老板只能留下自己吃。再往后的饼子,不白不黑,焦黄焦黄的,外焦内嫩,茴香、芝麻味扑鼻而来。打了几炉,添上少许的,这就叫“乏炭打火烧,又焦又好咬”。

20世纪60年代,焦炭价贵也很难买,根本没有机制焦炭,全凭拾乏炭、收乏炭,用于打火烧。那样打出来的火烧真叫个香。有些勤快的家户没事,就提上筐子拣焦炭,回来还能换几个饼子吃。

现在,稷山饼子已成了撂响全国的名吃,稷山人走南闯北,遍布在全国大小城市的街头巷尾,他们用辛勤的汗水换来了房子、小车,靠劳动致了富,兴了家。

行文至此,突然觉得,乡愁就是味觉上的思念,无论一个人在外闯荡多少年,即使口音变了,但对故乡的味道,仍怀无限思念。


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