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华人设计师闪耀伦敦国际珠宝展 独特创意吸睛

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发表于 2016-10-7 15:41:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
据法国《欧洲时报》英国版报道,当地时间9月4日,在西伦敦奥林匹亚(Olympia London)展览中心,一如既往的人头攒动,来这里的人都可以欣赏到数不尽的名贵珠宝首饰、最新颖的珠宝设计和精湛的手工艺,第61届伦敦国际珠宝展(International Jewellery London)如期在此举办。在三天的展览中,伦敦迎来了38个国家超过500多位珠宝制造商,也呈现了最优秀的英国本土珠宝设计力量。其中,一批华人面孔设计师已悄然成为英国珠宝设计的新兴力量,得到主办方的重视和推荐。
  刘斐:从“设计”到“品牌”的蜕变
  从1998年英国伯明翰艺术设计学院第一位中国留学生,到英国老字号珠宝企业的设计总监,再到2006年成立工作室自创品牌,在很多珠宝设计专业留学生的眼中,刘斐是他们追随和学习的榜样。
  对品牌的理解,刘斐经历了“想怎么设计就怎么设计”到“从品牌出发做设计”蜕变。他曾对媒体说:“品牌在商业市场上才具有价值,而这个价值是由市场所赋予的。当一个人说想买什么品牌,而不是去逛哪家商场时,这个过程才证明了品牌的成立。”
图为刘斐高级定制作品。
 今年7月,刘斐成为第一位获得被誉为“珠宝领域奥斯卡”的“UKJA珠宝大奖”年度最佳设计师的华人,这也是他在设计师生涯中获得的第28个奖项。
  目前品牌FeiLiu旗下共有3条产品线--“K金”系列主要为零售门店服务,兼顾线上销售;“银饰”系列除在店面销售外,主要服务于线上渠道;“定制”系列主要为高端人群做定制服务。
  James Ganh:一套珠宝只有一种戴法太浪费
  来自于广东一个钻石加工家庭的James从小就对珠宝首饰充满兴趣,他于14年前从中国广东来到英国,于中央圣马丁艺术学院学习珠宝设计课程。他称自己为珠宝工程师(Jewel Engineer),设计的珠宝都是“可变化的珠宝”,他在首饰中融入机械设计的元素,可以拆分后有多种用途。“一套珠宝只有一种戴法,只用于一种场合太浪费了。”James说。
  而他的灵感则来自于俄罗斯金匠法贝热(Fabergé)给俄沙皇设计的那些金蛋。“我上大学的时候就很喜欢那种设计,也从中获得灵感,那些蛋都有运用机械功能,能打开。”
James Ganh。
毕业后,James到法贝热公司工作了两年,为品牌提供设计顾问服务以及国际销售。在他看来,设计师必须要经历每一种氛围,光会当设计师无法让一个品牌生存,也需要商业上的支持,还要有大公司的学习和经历。“自己是什么定位,就要到什么样的公司打工实习积累,了解作为一个产业运行的各个流程,而这些东西学校是不会教的。”
  James于两年前正式推出自己的同名品牌,开展其珠宝事业。这是他第一次带领自己的品牌参加伦敦珠宝展。
  唐落歆:梦幻设计终归要走向市场
  华人珠宝设计师唐落歆在两年前开始在珠宝设计届崭露头角,以一等成绩毕业于伦敦城市大学Cass艺术学院珠宝系。唐落歆被评为2014年最佳新秀设计师“Bright Young Gems 2014”,她的珠宝设计在毕业展上获得三个大奖,并于当年成立了自己同名品牌Kiki Tang。
  唐落歆的设计灵感来自于大自然的灵动与英国的花园之美,她将古典与现代,东方的元素与西方的技艺结合,创作出美轮美奂梦幻般的首饰。唐落歆的导师Marrianne Forest评价她的作品时说,唐对材料专业又极具创意的使用,使她的作品成为传统与现代的优秀结合。贵金属、珐琅、珍珠,以及各色宝石在她的手下被赋予生命,为人们讲述一个又一个美妙的故事。
唐落歆
 从2014到2015年,唐落歆被邀请参加了大小十几个展览,其中包括殿堂级的亨利艺术节以及由中英贸易协会主办的British Brand Festival等。
  自主品牌走过初期的推广后,除了设计唐落歆也要开始考虑品牌的盈利性。这一次伦敦国际珠宝展,她带着自己全新的更符合市场消费的“花冠”系列(the crown)亮相,希望能获得好的市场反响。
  刘蔓:从自己的伤疤找灵感
  刘蔓出生于中国武汉,在英国伯明翰城市大学的珠宝设计学院取得珠宝设计与相关产品学士学位,现在攻读英国伦敦国王学院的文化艺术管理硕士学位。
  刘蔓是华人珠宝设计届的新星,从2012年起活跃于艺术与珠宝业,曾任职于Debut Contemporary艺廊、知名珠宝公司Babette Wasserman与Fei Liu Fine Jewellery。2014年,刘蔓在伦敦创立了自己的独立品牌IsabellaLiu。
刘蔓。
 去年初,刘蔓独揽英国金匠精工艺与设计大赛(Goldsmiths‘Craftsmanship&Design Awards2015),三金两银五项大奖。她也曾获意大利A’设计大赛奖的银奖和铜奖与诸多国际大奖的殊荣。
  刘蔓的创作灵感很多都源自于生活中的亲身经历。在伦敦珠宝展现场,她向记者讲了让她斩获多个奖项的“伤疤”和“疗”系列是源自儿时受伤留下刻骨铭心伤疤的经历。在本次展览上,她也带来自己最新融合传统工艺和3D打印的作品“海韵”亮相。
  陈施耘:切肤之痛催生“皮肤”系列
  陈施耘来自于上海,中央圣马丁珠宝设计专业学生,是2016年最佳新秀设计师“Bright young gems 2016”中唯一的中国面孔。她的展览作品“皮肤”系列,灵感来自于人体皮肤在受伤或遭受病毒侵袭,再到新生肌肤过程的反应。
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图为陈施耘作品double ring front。
 陈施耘讲到,这个设计是源于自己一年前的亲身遭遇。当时因为她的手被门夹到受伤,整片指甲被细菌感染,最后不得不做手术。经历了自己皮肤一系列修复到新生痊愈的过程,让她对皮肤的主题很感兴趣。
  伦敦国际珠宝展,是陈施耘离开校园参加的第一个带有商业性质的展览,她的设计受到不少公司的青睐,也有人抛出合作橄榄枝。她说,对于未来她还在思考,目前还是专注于珠宝艺术的创作,不想让商业发展过早影响创作。



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