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[散文] 葱和蒜_周友斌

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发表于 2022-11-7 10:22:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
【葱】

    在农家,即使没有任何菜蔬,只要还有葱,就不算“山穷水尽”,依然可以“吃香喝辣”。

    有空到农家去看一看,你会发现,不在院子里种点小葱的家户,几乎少有。葱是一年都用得到的调味品,只是偶尔兼做食用蔬菜,不管是炒菜还是做面,上顿下顿离不了。现在人如果顾不上做饭,最便捷就是泡一包方便面。以前更简单,开水泡馍,再就根生葱,一顿饭就解决了。

    作家里头,汪曾祺也算是有名的美食家,写过不少谈吃的文章,深获我心。曾写王世襄有“焖葱”的绝技,只用一味葱,就能做出拿手好菜:“听黄永玉说,有一次有几个朋友在一家会餐,规定每人备料表演一个菜。王世襄来了,提了一捆葱。他做了一个菜,焖葱。结果把所有的菜全压下去了。”焖葱的具体做法不详,据说要加上海米,其实是海米烧大葱。我更喜欢这个“焖”字,葱是辛辣之物,如果是焖,可大降其生冲辛火,更易于吸收别的调味,肯定是大入味。按照我们上一辈的老传统,做菜常用蒸法,如果遇到缺菜,一味的蒸葱,也算是一顿的主菜。蒸葱,我到现在偶尔还会做一次,要有酱油,要加一点五花猪肉,最好再配上青辣椒,辣对辣,最下饭。

    葱花面,也算是我们当地的一个特色饮食,制作简便,又好吃不费,备受乡人喜爱。葱花面,其实是有点官方的叫法,我们那里,还要在前头加上一个动词,叫做突葱花面,“突”字在这里作动词,相当于打铁成型时的那一淬,很关键。面条在锅里两滚后捞出,加适量的开水(不要原汤,取意清淡)。先放好盐醋,然后用铜勺烧开清油,放入切细的葱丝、辣椒面等调味品,炸至焦黄,淬入锅内。此一淬很要紧,葱丝须炸至焦黄,淬时要趁热,铜勺入锅后要听得见“突”的一声闷响,一时锅中水花翻滚,香飘四溢,隔巷都能闻到饭香了。

    回家路上,闻到这样的葱香味,嘴里开始泛津水了。

【蒜】

    开春后,出了芽的大蒜,常被家里的主妇们盛在一个老碗或者粗瓷盘子里,下边放几块灶头烧炭炼成的琉璃,倒上清水,当蒜苗养起来。

    除了不开花,蒜苗有点像水仙——农家的水仙。等满碟满碗的蒜苗长出一匝多高,碧绿青翠,放在窗头,屋里一下子增添了几分生气,很有一点文人雅士的味道了。长成之后的蒜苗,不光是看,做饭时采几苗,可以派得上用场。煲汤或者做酸汤面,用油辣子烧了,淬入锅内,香味浓浓,可以替代葱的作用。采摘之后的蒜苗,不用管,会继续长,不久又会恢复原来的模样,如此反复,可多次采摘。

    种大蒜,一般在秋分前后,跟种小麦大抵在一个时节。包产到户后,父亲不知是出于新奇,或者只是为了体验一下在土地上自作主张的感觉,在分到我们家名下一块不大的水地上,种过一回大蒜。在集市上买回的种蒜头,全部掰成小瓣,浸一下水,就可以裁种了。入冬之前,跟麦苗一样,蒜田早长出一地的青绿。大蒜也是不怕寒冷,隆冬里,覆上一层厚厚的积雪,像盖上棉被,更惬意了。春天一醒身,就开始长苔,到了阳历的5月中下旬,长成的蒜苔全面上市,喜欢蒜苔的人们,可以开怀吃上一阵子。抽了苔以后,大蒜就开始专心“坐胎”,渐渐成熟了。慢性子,顾不上分瓣,直接就结成一个独骨朵蒜。剥出来,白生生的一整瓣,孩子们争着要。

    “兄弟六七个,围着柱子坐,一旦分了家,就把衣服脱。”这是小时候常猜的谜语,谜底打小就知道,是大蒜,但每年正月十五猜灯谜,又会被巷道的大人们重新问起。遭遇考试的孩子们,如果也碰到这样熟透的题目,就幸运了。
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